Москва сразу появилась у перекрестка важнейших дорог Древней Руси, сухопутных и водных. Старая Басманная улица в XVII веке была важнейшим направлением, соединяя город с царскими резиденциями на Яузе. Промышленная империя Демидовых во многом функционировала благодаря баркам на уральских реках. А для изобразительного искусства всех эпох и стран образы путешествия и движения непреходящий источник вдохновения.
Учитывая все сказанное, история города вокруг Новой Басманной, 26 не представима без разговора о телегах и каретах, пароходах и паровозах, метро, трамваях и других транспортных средствах.
На лекции обсудим какие дороги и когда сформировали топографию Басманного района. Как разные виды транспорта сменяли друг друга. Какие объекты связаны с историей транспорта вокруг и как они менялись во времени. Каким был старый Рязанский вокзал и зачем на Яузе построен Сыромятнический гидроузел. В чем архитектурные различия станций метро 1, 3 и 4 очередей. Какую идею Константин Мельников заложил в гараж на Новорязанской улице. Как географическое положение Басманных улиц определило разнообразие транспорта вокруг. И многое другое.
Лектор:
Андрей Клюев гид, лектор, географ. Руководитель экскурсионного бюро Музея Москвы. Исследователь истории транспорта Москвы. Член комиссии по аттестации гидов при Комитете по туризму г. Москвы. Автор аудиогидов и маршрутов-путеводителей по Москве.
Лекция проходит в рамках образовательной программы к выставке «Будущее воспоминаний».
Москва
Новая Басманная, 26
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.